Награды:

Орден «Отечественной Войны II степени»

Орден «Красной Звезды»

Нагрудный знак «25 лет победы в Великой Отечественной войне»

Юбилейная медаль «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина»

Медаль «Партизану Отечественной войны I степени»

Медаль «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 гг.»

Юбилейная медаль «Двадцать лет победы в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 гг.»

Юбилейная медаль «Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 гг.»

Юбилейная медаль «50 лет вооруженных сил СССР»

Описание подвига:

Запись из боевой характеристики от 05 января 1944 года:

«Александр Петрович Тетцов, 1921 года рождения, член ВЛКСМ, находился в тылу врага в спецгруппе НКГБ БССР „Бывалые“ с 18 августа 1943 года по 1 декабря 1943 года в должности командира диверсионной группы. В боях за Родину показал себя как мужественный и отважный десантник, партизан… Представлен к награде — ордену Красной Звезды. Начальник спецгруппы ЦКГБ БССР майор госбезопасности Шибеко».

Запись из боевой характеристики от 10 июля 1944 года:

«Александр Петрович Тетцов, 1921 года рождения, находился в спецгруппе „Вихрь“ НКГБ БССР в тылу врага. В боях за Родину товарищ Тетцов показал себя как храбрый и отважный десантник с большими организаторскими способностями… За мужество и отвагу, проявленные в боях за Родину, товарищ Тетцов представлен к правительственной награде — ордену Красного Знамени, медали „Партизану Отечественной войны I степени“. Начальник спецгруппы НКГБ БССР „Вихрь“ старший лейтенант госбезопасности Владимиров. Заместитель начальника АХФУ НКГБ БССР майор госбезопасности Шибеко».

Запись из приказана о награждении личным оружием:

«Согласно приказу по части от 22.06.1944 г. за № 18/3 командир диверсионной роты спецгруппы НКГБ БССР Александр Петрович Тетцов за умелое руководство ротой, за храбрость и отвагу, проявленные 21 июня 1944 года в тылу врага, награжден личным оружием за № 164166. Руководитель спецгруппы НКГБ БССР старший лейтенант госбезопасности Владимиров».

Ранения:

Два тяжелых, два легких.

Боевой путь, особо запомнившиеся истории, впечатления:

Выдержки из cправки о работе групп НКГБ СССР и Гомельского подпольного ГК ЛКСМБ в 1941—1943 годах:

«Специальная группа разведчиков НКГБ СССР „Боевые“ в количестве 10 человек под моим руководством в 1942 году прибыла на территорию Гомельской области. Группа тщательно готовилась в течение четырех месяцев. Она была укомплектована людьми проверенными, грамотными, боевыми, физически выносливыми, вполне подготовленными для работы в глубоком тылу врага. Все было продумано и учтено до мелочей, ибо враг был жесток и коварен.

Группа имела задачи: вести тщательную разведку глубоких тылов немецких оккупационных войск и всех органов власти на временно оккупированной территории; изучать органы разведки немецких войск и оккупационных властей и их методов работы, вводить советских людей в эти органы; разлагать их агентуру; жестоко расправляться с изменниками Родины и провокаторами; собирать информацию о продвижении немецких войск и их союзников: поляков, чехов, итальянцев, мадьяр, финнов и др.; изучать их моральный дух, новейшие виды вооружения, военного снаряжения, боеприпасов и т. д.; ежедневно пять раз в сутки информировать Москву; изучать места расположения добровольческой армии предателя Власова, их моральный дух.

У нашего командования были опасения, что немцы, терпя поражение за поражением, могут применить бактериологическое и химическое оружие против наших войск и населения, поэтому перед нами стояла задача — следить за их происками в этом направлении и ежедневно информировать об этом Москву.

Группа активно включилась в выполнение заданий в определенной ей зоне действия, особое внимание уделив Гомелю и его окрестностям. Созданные в Гомеле группы продолжали свою работу согласно полученным заданиям. В состав группы входили следующие товарищи, ранее работавшие в глубоком тылу немецких войск на Брянщине: Иван Николаевич Чулков, заместитель командира группы; Анатолий Иванович Титов, начштаба группы; Петр Афанасьевич Орлов, разведчик; Александр Петрович Тетцов, разведчик и организатор подпольных групп в Гомеле; Николай Васильевич Шилин, разведчик; Мария Сергеевна Честякова, радистка 1-й категории; Константин Владимирович Гаврилов, разведчик; Мария Трофимовна Полунина, разведчик; Сергей Евгеньевич Громов, разведчик.

В конце ноября 1943 года группа, выполнившая боевое задание, по распоряжению Главного командования советских войск вышла из тыла противника.

Командир спецотряда НКГБ СССР разведчик, майор Шибеко».

Запись из удостоверения о службе в НКГБ БССР:

«Предъявитель сего товарищ Тетцов Александр Петрович действительно состоит на службе в Народном комиссариате государственной безопасности Белорусской ССР. Действительно до 25 августа 1944 года. Заместитель начальника БССР майор государственной безопасности Шибеко. 10 июля 1944 года, г. Минск».

Дополнительная информация:

В 1939 году, получив диплом фельдшера в фельдшерско-акушерской школе г. Ишима, Александр начал трудовую деятельность в сельской больнице родного села.

После войны был назначен заведующим сельским клубом. Вскоре Александра Петровича избрали председателем сельского совета. На эту должность его избирали дважды. Работал заведующим животноводческой фермой, а с 1965 года и до конца своей жизни трудился секретарем партийной организации совхоза «Новолоктинский». Не жалел сил и времени на работу с молодежью, с каждым жителем села находил общий язык, был внимателен к нуждам земляков. Добился строительства нового сельского клуба. При его непосредственном участии воздвигли памятник с мемориальной доской солдатам-землякам, не вернувшимся с фронтов Великой Отечественной войны, посадили яблоневый сад, любимое место отдыха сельской молодежи.

← Тетерятникова Фаина Абрамовна Тимергалиева Екатерина →