Награды: Медаль «За отвагу»

Описание подвига:

Запись из наградного листа от 25.07.1944 года:

«В боях с 17.07.44 г. по 25.07.44 г. за населенные пункты:

Гривы, М.Т.С., Суки, Поклева-_____, Подбувка и Логодино тов. Пискайкин бесперебойно доставлял горючее для танков под обстрелом противника. Всего он доставил к танкам горючего 9750 кг. И масла 1970 кг.

За проявленную инициативу и мужество достоин представления к ордену „Красная Звезда“»

Приказ о награждении медалью «За отвагу» вышел 13 августа 1944 года.

Ранения:

Не имеет

Боевой путь, особо запомнившиеся истории, впечатления:

В апреле 1941 года Михаил Павлович был откомандирован в Бобруйское тракторное училище.

27 июня 1941 года в составе 20-го мехкорпуса курсанты Бобруйского тракторного училища на учебных танках БТ-5 приняли первый бой на минском направлении в районе поселка Пуховичи (сейчас г. Марьина горка). Немногих, не сгоревших в танках и не попавших в окружение под Минском (оставлен 28 июня), отправили доучиваться на Волгу в г. Камышин.

После окончания Камышинского танкового училища и курсов усовершенствования командного состава танковых войск лейтенант Пискайкин «стажировался» на заводе № 112 в городе Горьком.

С декабря 1942 года участвовал в составе 27-й гвардейской танковой бригады Донского фронта в ликвидации окруженной в Сталинграде группировки генерал-фельдмаршала Паулюса.

С мая 1943 года заместителя командира батальона по технической части старшего лейтенанта Пискайкина привлекли к формированию на Юго-Западном фронте 5-го отдельного тяжелого танкового полка прорыва.

После зампотех Пискайкин находился в г. Свердловске, на заводе «Уралмаш» для сборки бронированных машин и подготовки танковых экипажей.

В январе 1944 года старший Лейтенант Пискайкин был отправлен на Волховский фронт в составе 16-ой отдельной танковой бригады.

С августа 1945 года назначен офицером информации в пограничную охрану Войска Польского".

Дополнительная информация:

Родился в крестьянской семье. Его родители в 1930 году вступили в колхоз имени Куйбышева. Через три года отец Павел Дмитриевич умер, но мать Ефросиния Яковлевна добилась, чтобы сын окончил школу — семилетку и Саранское педагогическое училище имени Горького.

С 1 сентября 1938 года 18-летний Михаил работал учителем в родной Селищенской школе.

После отмены воинских льгот учительскому персоналу, он стал курсантом пехотного училища в г. Осиповичи Белорусской ССР.

С 1944 года член ВЛКСМ.

В 1963 году Михаил Павлович окончил Мордовский государственный университет имени Н. П. Огарева. Через год его семья, переехала в поселок Советский Ярковского района Тюменской области. Глава семьи работал завучем и учителем в детском доме имени Павлика Морозова, а с 1974 года — инспектором по кадрам в областном отделе народного образования.

← Пирожков Тимофей Иванович Пискулин Василий Иванович →