Награды:

Орден «Красной Звезды»

Описание подвига:

Запись из наградного листа от 03 мая 1943 года:

«За период участия в Отечественной войне против германского фашизма с марта месяца 1943 года имеет 8 боевых вылетов, из них три успешных боевых вылета по аэродромам противника. Несмотря на малый опыт боевой работы, показал себя бесстрашным молодым пилотом, отлично владеющим техникой пилотирования на самолете ИЛ-2.

18 марта 1943 года в составе 4-х экипажей ИЛ-2 штурмовали аэродром противника «ЛУССТАРИ». Внезапным штурмовым налетом уничтожено 3 самолета ME-109, до 10 человек обслуживающего состава и жилой барак. Повреждено 2 самолета ME-109.

29 марта 1943 года в составе 5-ти экипажей ИЛ-2 штурмовали аэродром противника «ЛУССТАРИ» при налете на аэродром было уничтожено 2 самолета ME-109, 1 самолет Ю-52, убито до 30 человек противника, повреждено 4 самолета ME-109, подавлен огонь 2-х зенитных батарей и 2-х точек ИЗА.

29 апреля 1943 года в составе 5-ти экипажей ИЛ-2 штурмовали аэродром противника «ЛУССТАРИ». Внезапным штурмовым налетом ранним утром уничтожено: 3 самолета ME-109, 1 самолет ME-110, разрушен один большой ангар.

В этих боевых штурмовых налетах на аэродром противника товарищ Кармацкий проявил себя храбрым, инициативным, выдержанным и настойчивым воздушным бойцом, не жалея своей жизни, уничтожает живую силу и технику противника.

За проявленное мужество, отвагу и храбрость при штурмовых налетах на аэродром противника и уничтожение техники и живой силы достоин правительственной награды ордена «ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА 2-й СТЕПЕНИ».

Приказ о награждении орденом «Красной Звезды» вышел 02 июня 1943 года.

Боевой путь, особо запомнившиеся истории, впечатления:

Статья из фронтовой газеты, — «Внезапный налет на позиции фашистов»:

«Огневые точки врага на этом участке давно намозолили глаза нашим пехотинцам. Противник вел оттуда обстрел наших позиций. Нам приказали нанести удар по этому участку белофинов. Мы должны были отштурмовать передний край обороны врага, разрушить проволочные заграждения, окопы, блиндажи, разгромить командный пункт.

В назначенный день и час я, старший лейтенант Андриевский, лейтенант Бакараев, лейтенант Скориков, старший сержант Кармацкий, сержант Пинюгин, поднялись с аэродрома, пошли к линии фронта.

Настроение у всех было приподнятое, особенно у Пинюгина и Кармацкого, шедших в первый боевой вылет.

Перед вылетом мы хорошо проработали задание изучили маршрут, уточнили цели. Я и сержант Пинюгин должны были штурмовать укрепленный рубеж с левого фланга, Бакараев и Кармацкий — с правого фланга, а Андриевский — командный пункт.

На пути была низкая облачность, но наша группа шла плотным, четким строем и безошибочно вышла на цель.

Бомбы и снаряды легли точно по окопам и блиндажам, разметали проволочные заграждения. Над целью клубился белый дым, с бреющего полета было видно, как метались в панике фашистские солдаты.

По сведениям командования задание было выполнено отлично.

Гвардии капитан Г. Васильев»

Статья из фронтовой газеты, — «Из пушек и пулеметов»:

«Мы ждали этого дня, как праздника. Машины мы знаем хорошо и нам хотелось скорее пустить в дело их грозную силу.

Шли к цели, тесно держались в группе, наблюдая за ведущим тов. Васильевым. Вот и цель. Видны вражеские окопы, хода сообщения, блиндажи, сеть проволочных заграждений. Мы увидели, как Васильев и Бакараев зашли на цель и сбросили бомбы; обстреляли фашистов из пушек и пулеметов. Снова развернулись для второго захода.

Выполнив задание, мы благополучно вернулись домой.

Можем сказать только одно: хочется летать и летать, без устали громить врага.

Сержант В. Пинюгин, старший сержант А. Кармацкий»

27 сентября 1943 года гвардии младший лейтенант Кармацкий не вернулся с боевого задания.

Подробности гибели Александра Федоровича удалось найти газете «Тюменский Курьер» в книге «Асы над тундрой», из свидетельств летчика-штурмовика из 17-го гв. шап Леонида Александровича Копнева:

«27 сентября 1943 года две четверки Ил-2 под прикрытием истребителей 19-го и 20-го гв. иап нанесли мощный штурмовой удар по аэродрому Луостари. Несмотря на очень сильный зенитный огонь и сложные метеоусловия, мы прорвались к цели. Истребители прикрытия не дали вражеским самолетам возможности помешать нашей штурмовке, при которой мы уничтожили четыре, повредили пять самолетов и одну зенитную батарею противника. После штурмовки первая четверка Ил-2, которой командовал я, была атакована вражескими истребителями. Завязался жаркий воздушный бой. Я стал энергично маневрировать рулями, а мой воздушный стрелок гв. сержант Черныш строчить из пулемета. Фашисты нагло продолжали наседать на нас. И в этот момент Черныш сумел влепить в одного из них пулеметную очередь. Мессер свалился на крыло и упал в нескольких километрах от Луостари. Наша четверка без потерь вернулась на свой аэродром. Все экипажи проявили себя стойкими, смелыми бойцами. Славно поработали над целью экипажи командиров Пинюгина, Насонова, Кузьмина, Антонова. К сожалению, с боевого задания не вернулись на свою базу три экипажа из второй четверки. Погибли: гв. мл. лейтенант Кармацкий, старшина Малинин, гв. мл. лейтенант Кузьмин».

В 1996 году поисковиками Мурманской области было найдено место гибели Александра Кармацкого.

Выдержка из письма военному комиссару Аромашевского района Тюменской области:

«В 1996 году в военкомат города Мончегорска обратились следопыты, которые ведут раскопки на территории Мурманской области и находят останки погибших во время боев в период Великой Отечественной войны.

Найдены останки Кармацкого Александра Аристарховича 1919 г. р. мл. лейтенат, старший летчик, уроженец деревни Илиней Аромашевского района Тюменской области.»

Дополнительная информация:

Член ВЛКСМ с 1939 года, п/б № 7925104

Отец — Кармацкий Аристарх Федорович

Мать — Кармацкая Дарья Васильевна

Статья из газеты, — «Наказ сыну»:

«Мой сын, Александр, находится на фронте, он- летчик. В своих письмах к нему, я, как отец, дал боевой наказ — громить беспощадно фашистов — отомстить за невинные слезы детей, матерей и стариков, замученных и убитых в оккупированных районах нашей дорогой родины.

А сам я всем чем могу помогаю сыну уничтожать врага. На постройку танковой колонны «Омский колхозник» внес 600 рублей, чтобы своим скромным участием в постройке боевых танков, помочь скорее добиться победы.

Я работаю санитаром Иланейского ветпункта, буду, не щадя своих сил, бороться за сохранение колхозного скота, помогать этим фронту, чтобы наша славная Красная Армия имела больше мяса, хлеба, масла молока.

На днях я получил от сына письмо и вырезку из фронтовой газеты, откуда я узнал, что мой сын с честью выполняет данное отцу обещание — громить врага без устали. Я говорю ему — удесетери сын, свои первые достижения, не жалея сил, а если нужно жизни — скорее уничтожай врага.

Твой отец А. Ф. Кармацкий.»

← Карманов Кирилл Григорьевич Кармолин Федосий Прокопьевич →