Место рождения:

д.Вознесенка Казанский р-н Тюменская обл

Год призыва:

1942 г.

По-разному складываются судьбы фронтовиков, тех, кто в далёкие от нас теперь уже годы отстаивал мир на Земле. Судьба сложилась так, что последние три с половиной года своей жизни мой свёкор Гавриил Федотович Гордеев прожил в городе Ишиме, в семье младшего сына Николая. 2 мая 2001 года Г. Ф. Гордеев со слезами на глазах вынужден был навсегда покинуть дорогую сердцу деревню Вознесенку, родной дом, где родился, вырос, возмужал и окреп. А когда-то, в сороковые огневые годы, полный сил и отваги, он, шагая по фронтовым дорогам, дошёл до Берлина, разгромил врага в его логове, защищал свою Родину.

С детства выпала Гавриилу Федотовичу трудная доля. Жили бедно, поэтому пришлось есть и мёрзлую картошку, и разные растения. Окончив четыре класса, подростком пошёл работать в колхоз. Когда началась война на фронт попал не сразу. Сначала был зачислен в 19 гвардейскую воздушную десантную часть. Много тренировался, в том числе в прыжках с аэростата с парашютом. И уже после этого его отправили на передовую. Первое боевое крещение молодой сибиряк принял в начале сентября 1942 года. Летом начались нелёгкие пути-дороги по фронтам Отечественной войны, Гавриил Федотович служил связистом в особой части 328 артиллерийского краснознамённого ордена Суворова и Кутузова полка. Приходилось и в зной, и в лютый мороз, и в дождь, и в снег налаживать связь. Нелегко было связисту в наступлении. Днём и ночью под огнём бежал, шёл, полз он с гремящей катушкой на спине. Рядовой Гордеев обеспечивал проводную связь наступающему батальону, тянул в роты, в батальоны «жизненные артерии» боя. Был ранен. Вылечившись в госпитале, вернулся в свою часть, что было для него большой радостью. Гавриил Федотович отличался находчивостью, смелостью, по-снайперски стрелял, в наступлении всегда был в числе первых, за что его наградили медалью «За отвагу».

Шёл 1944 год. С ожесточёнными боями продвигался на запад Первый Белорусский фронт. Когда надо было форсировать Одер, связист Гордеев получил приказ проложить телефонный кабель через реку. Из-под носа противника он с товарищем увёл лодку, причалил к правому берегу и начал укладывать кабель. А кругом на разные голоса завывал раскалённый металл: тараторили пулемёты, били пушки, над головой висели вражеские самолёты. Вода кипела от разрывов снарядов и бомб. Однако огонь не помешал Гордееву выполнить приказ. Кабель уложен: командование связано с соединениями, ведущими бой на левом берегу. Связист радовался. Но от разрывов снарядов кабель, то и дело рвался. Несколько раз Гордеев отыскивал повреждения и устранял их. Потом вставал в боевые порядки пехоты и помогал бить врага. Постоянными атаками солдаты расширяли плацдарм. В течение всей битвы за левый берег Одера рядовой Гордеев успевал вести огонь по врагу и налаживать связь.

Гавриил Федотович участвовал в боях за освобождение Белоруссии, Польши, в разгроме немецких войск на территории Германии, в штурме Берлина. В Берлине он праздновал День Победы. Там на стенах Рейхстага, оставил свою победную подпись. В праздничном салюте советских воинов в честь победы над Германией в павшем Берлине была автоматная очередь и связиста Гордеева.

После окончания войны фронтовик продолжал службу в рядах Советской армии, домой вернулся 4 февраля 1947 года.

В мирное время Гавриил Федотович поднимал разрушенное хозяйство в Вознесенке. Проработал в совхозе им. Челюскинцев до выхода на заслуженный отдых. Зарекомендовал себя добросовестным работником. Каждый в деревне его знал и с уважением о нём отзывался. 26 марта 2010 года ему исполнилось бы 88 лет. А 9 мая, в День Победы, он обязательно надел бы медали «За отвагу», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией», орден Отечественной войны, юбилейные медали и полученную уже в мирное время медаль Жукова.

← Горбунов Федор Константинович Гордеев Иван Егорович →